Cara Budidaya Buah Kelengkeng Biar Lebat Berbuah


Buah kelengkeng merupakan salah satu jenis buah yang mempunyai cara budidaya cukup mudah. Buah yang satu ini cocok bila ditanam di sebuah daerah yang bertipe berair dan mempunyai isu terkini kering yang berlangsung selama kurang lebih 4 bulan. Bagi petani yang ingin mengetahui teknik budidaya kelengkeng yang tepat, sebaiknya mereka juga memperhatikan ukuran dari air tanah dan juga curah hujan yang dimiliki oleh media penanaman buah kelengkeng ini. Air tanah yang harus disediakan yaitu air tanah yang berukuran 50 sampai 200 cm. Kemudian curah hujan yang dimilikinya juga yaitu 1500 sampai 3000 mm per tahinnya.

Mengenal Varietas Klengkeng Manis
Dibeberapa dataran tinggi, banyak dijumpai varietas lengkeng manis yang dikembangkan secara komersil sebagai salah satu objek budidaya petani buah yang rata – rata selalu berhasil panen besar tiap tahunnya, yaitu : lengkeng manis Kopyor dan lengkeng manis Batu, sedangkan di dataran rendah banyak dikembangkan tumbuhan lengkeng manis dari jenis Pingpong, Diamond River dan Itoh.

# Baca juga Cara Benar Budidaya Pepaya Madu

Kelebihan dari masing – masing varietas tersebut yaitu daya penyesuaian yang luas dan mempunyai umur yang genjah, dari cangkokan atau sambung pucuk sanggup berbuah sekitar usia 8 – 12 bulan sedangkan dari biji sanggup berbuah ketika pohon lengkeng manis memasuki umur 2 – 3 tahun.

Cara Budidaya Tanaman Kelengkeng
1. Penanaman
Penanaman kelengkeng harus di di lakukan isu terkini hujan ,  dengan kedalam tanah yang idealnya antara 60 x 60 x 60 atau 100 x 100 x 60 cm sesuai dengan ukuran bibit yang akan di tanam , jarak antara tanam yaitu antara 6 x 6 meter.

Add caption
2. Pemupukan
Pupuk yang di gunakan yaitu pupuk buatan atau kimia juga sanggup , tapi saya akan menjelaskan denagn pupuk buatan ibarat pupuk urea antara 100 – 300 gr , TSP 400 – 1000 kg dan pupuk KCL 100 – 300 gr . pupuk ini di berikan selam selang 3 bulan . selain itu tambah kan pupuk yang sangat lah manis untuk tumbuhan yaitu POC NASA  , HARMONIK , SUPERNASA , DAN POWERNUTRITION . Campurkan terlebih dahulu poc nasa , harmonik dan supernasa dalam satu wadah dengan ukuran 1 tutup botol atau 15 – 20 liter air . sedangkan powernutrition akan di berikan sesudah tumbuhan kelengkeng berbuah.

3. Penyiraman
Penyiraman ini di lakukan 2 hari sekali secara teratur biar pertumbuhan semakin berkembang.

4. Pemangkasan
Pelaksanaan pemangkasan dimulai ketika tumbuhan lengkeng manis masih muda dan pokok batang gres hanya mencapai ketinggian 160 – 225 cm.
Pemangkasan dilakukan pada batang utama yang sudah mencapai ketinggian 150 – 175 cm dari permukaan tanah dan lakukanlah pada awal isu terkini hujan. Pada awal isu terkini hujan selanjutnya, cabang sebelumnya yang terpilih untuk dipangkas, pangkas lagi sampai tersisa 30 – 40 cm, atau kira – kira 2/3 panjang cabang utama. Pelaksanaan pemangkasan dilakukan tiga kali.Pada dikala pemangkasan ketiga, biarkan dua cabang utama tetap utuh untuk tumbuh. Pada umumnya dikenal 2 jenis pemangkasan yaitu pangkas pemeliharaan dan pangkas peremajaan.

# Jangan lewatkan Jual Polybag Pembibitan Murah

Pangkas pemeliharaan merupakan pemangkasan tumbuhan lengkeng manis yang belum berbuah dan biasa dilakukan pada awal isu terkini hujan.
Dua ahad sebelum melaksanakan pemangkasan, biasanya para petani melaksanakan pemupukan biar pertumbuhan tumbuhan sehat.

Bagian yang dipangkas yaitu cabang – cabang air yang tumbuh liar, rusak atau sakit, tumbuh bersinggungan dengan cabang lain, tumbuh membalik ke arah dalam, dan tumbuh ke arah bawah. Pangkas peremajaan merupakan pemangkasan yang dilakukan pada tumbuhan yang berusia bau tanah dimana cabang atau rantingnya kurang subur, tidak segar, dan produksinya menurun.
Pemangkasan peremajaan biasa dilakukan pada awal isu terkini hujan dan dua ahad sebelumnya tetap dilakukan pemupukan. Pemangkasan jenis ini dilakukan sampai pada ujung cabang sekunder. Pemangkasan dilakukan sekali saja alasannya bila lebih maka besar lengan berkuasa jelek terhadap pembuahan yaitu risikonya menurun.

5. Masa Panen
Musim panen terjadi awal bulan januari – febuari antara 300 – 600 kg per pohon .masa panen buah kelengkeng ini buahnya tidak sanggup diperam tetapi matang di pohon . peralatan untuk pemanenan yaitu alat potong sperti gunting atau pisau , tanda- tanda buah matang berwarna kecoklatan gelap licin dan mengeluarkan aroma.

Cara Budidaya Buah Kelengkeng Biar Lebat Berbuah Cara Budidaya Buah Kelengkeng Biar Lebat Berbuah Reviewed by Yoyon Oke on Juli 10, 2017 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.